Curso de Información de Alergias e Intolerancias Alimentarias


El 13 de diciembre de 2014 entrará en vigor el Reglamento Europeo 1169/2011 que regula la información alimentaria facilitada al consumidor. Esta nueva normativa, entre otras cosas, obligará a todos los empresarios de hostelería a informar en la carta o en otros soportes la presencia de cualquiera de los 14 alérgenos de declaración obligatoria en sus platos o productos, algo que hasta ahora no era necesario.

A la espera de que este Reglamento Europeo se concrete en un Real Decreto que el Gobierno todavía debe aprobar, hemos desarrollado el curso necesario para dotar al profesional de la información requerida para elaborar el etiquetado e información nutricional de sus cartas cumpliento con la normativa vigente.

Esta norma afecta todos los establecimientos de comidas (bares, restaurantes, comida para llevar, etc...) obligándolos a informar a los consumidores sobre las sustancias alérgenas contenidas en los alimentos.

La presencia no declarada de un alérgeno se considerará un peligro de intoxicación alimentaria y deriva en responsabilidades penales para el establecimiento. Así las empresas que no cumplan con las técnicas de autocontrol en materia de seguridad alimentaria se enfrentan a sanciones que van desde los 5.000 € a los 600.000 €

Al finalizar el curso con aprovechamiento, el trabajador será capaz entender y atender correctamente a las personas con alergias e intolerancias alimentarias, así como de incorporar las buenas prácticas de manipulación de alimentos destinados a alergénico/intolerantes alimentarios en el trabajo de cocina.

Recuerda que es responsabilidad del centro de trabajo mantener a sus empleados debidamente formados de acuerdo a las tareas desempeñadas y su responsabilidad.

- Aprender a elaborar las fichas nutricionales de los platos elaborados
- Realizar adecuadamente el etiquetado de los alimentos
- Conocer, cuales son los peligros de un alérgico o intolerante que se pueden presentar en el consumo de los alimentos.
- Conocer los principales alimentos causantes de alergias e intolerancias.
- Descubrir las repercusiones de estos peligros para la salud, así como que medidas preventivas se deben realizar para evitarlos.

Características del curso
Precio Consultar con el centro
Modalidad Online
Duración 50 horas
Titulación Una vez finalizado, el alumno recibirá el diploma acreditativo de la Escuela.
Tutor personal A tu disposición para dudas y seguimiento
Evaluación continua Ejercicios prácticos a lo largo del curso
Posibilidad de financiación

Módulo 1. Información Alimentaria Obligatoria. Regulación.
1.1. Introducción.
1.2. El Reglamento UE 1169/2011.
1.3. Objeto y ámbito de aplicación.
1.4. Principios que rigen la información alimentaria obligatoria.
1.5. Medidas obligatorias.
1.6. Medidas voluntarias.
1.7. Medidas nacionales.

Módulo 2. Alergias e Intolerancias Alimentarias.
2.1. Introducción.
2.2. Definiciones y diferencias.
2.3. Reacciones a los alimentos.
2.4. Tipos de alérgenos. Causas y prevención.
2.5. Intolerancias alimentarias.

Módulo 3. Alimentos Causantes de Alergias e Intolerancias y sus Sustitutivos.
3.1. Principales alimentos causantes de alergias.
3.2. Productos sustitutivos para alérgicos.
3.3. Productos sustitutivos para intolerantes al gluten.
3.4. Uso del latex en manipulación de alimentos.
3.5. Alimentos para celíacos.

Módulo 4. Etiquetado Nutricional.
4.1. Introducción.
4.2. Requisitos generales del etiquetado.
4.3. Información nutricional.
4.4. Resumen.

Módulo 5. Medidas Preventivas.
5.1. Introducción.
5.2. Medidas básicas en la elaboración de comidas.
5.3. Contaminación cruzada en la cocina.
5.4. Trazabilidad obligatoria.
5.5. Limpieza y desinfección.
5.6. Elaboración culinaria apta para alérgicos e intolerantes.
5.7. Diseño del menú adaptado al Reglamento.

Dirigido a todos los empresarios hosteleros donde se realicen labores de cocina, cocineros y trabajadores que traten directamente con la manipulación y transformación de alimentos.

No son necesarios requisitos previos.