Curso de Cuidados Básicos de Animales de Compañía (perros y gatos)


- Conocer en profundidad aspectos de anatomía, fisiología, microbiología, parasitología, nutrición, primeros auxilios y funcionamiento de una clínica veterinaria con la finalidad de aplicarlos al ejercicio profesional.
- Capacitar al alumno para desenvolverse en el cuidado profesional de los animales.

Características del curso
Precio Consultar con el centro
Modalidad Online
Duración 80 horas.
Titulación Una vez finalizada la formación, el alumno obtiene la titulación propia de la escuela.
Tutor personal A tu disposición para dudas y seguimiento
Evaluación continua Ejercicios prácticos a lo largo del curso
Posibilidad de financiación

MÓDULO I. EL ANIMAL SANO

Unidad 1. Anatomía y fisiología.
1.1. Aparato locomotor.
1.2. Aparato respiratorio.
1.3. Aparato digestivo.
1.4. Aparato urogenital. Sistema urinario.
1.5. Aparato urogenital. Aparato reproductor masculino.
1.6. Aparato urogenital. Aparato reproductor femenino.
1.7. Sistema cardiovascular.
1.8. Sistema linfático.
1.9. Sistema nervioso.
1.10. Órganos de los sentidos.
1.11. La piel.

Unidad 2. Nutrición de perros y gatos.
2.1. Aparato locomotor.
2.2. Nutrientes requeridos por los animales.
2.3. Aceptabilidad, saciedad y apetito.
2.4. Diferencias entre la alimentación de perros y gatos.
2.5. Recomendaciones sobre alimentación a los propietarios.

Unidad 3. Etología canina y felina.
3.1. Órganos de los sentidos.
3.2. Comportamiento normal del perro.
3.3. Comportamiento normal del gato.
3.4. Aprendizaje y adiestramiento.

Unidad 4. Etnología canina y felina.
4.1. El origen de las razas.
4.2. Razas de perros.
4.3. Razas de gatos.


MÓDULO II. EL ANIMAL ENFERMO

Unidad 5. Microbiología.
5.1. Biología de la célula animal.
5.2. Respuesta inmune.
5.3. Bacterias.
5.4. Virus.
5.5. Hongos.

Unidad 6. Parasitología.
6.1. Protozoos.
6.2. Helmintos.
6.3. Insectos.
6.4. Arácnidos.

Unidad 7. Enfermería.
7.1. Procedimiento ante un animal enfermo.
7.2. Signos clínicos habituales.
7.3. Medicina preventiva.

Unidad 8. Enfermedades frecuentes.
8.1. Vías de contagio y mecanismos de prevención de las enfermedades infecto-contagiosas.
8.2. Enfermedades infecto-contagiosas del perro y el gato.
8.3. Endocrinología y enfermedades endocrinas.
8.4. Enfermedades por sistemas corporales.


MÓDULO III. LA CLÍNICA VETERINARIA

Unidad 9. Recepción y sala de espera.
9.1. Gestión de agenda y programación de visitas.
9.2. Sala de espera.
9.3. Caja.
9.4. Relación con terceros.
9.5. Atención telefónica.

Unidad 10. Consulta veterinaria.
10.1. Material habitual en consulta.
10.2. Manejo del animal en consulta.
10.3. Procedimientos habituales.
10.4. Documentación sanitaria.

Unidad 11. Tienda.
11.1. Marketing, gestión de inventario y stocks.
11.2. Alimentación y snacks.
11.3. Antiparasitarios.
11.4. Accesorios.

Unidad 12. Especialidades veterinarias.
12.1. Veterinarios especialistas.

- Enfocados para aquellos propietarios de perros y gatos que deseen ampliar sus conocimientos en el cuidado profesional de perros y gatos.
- Aquellos que quieran iniciarse en los conocimientos del cuidado de animales de compañía con un enfoque profesional, adquiriendo una base para la atención tanto en casa como en un establecimiento relacionado.

No son necesarios requisitos previos.